Что такое тепловычислитель?

 

Тепловычислитель — это устройство, которое функционирует в составе теплосчетчика. Последний осуществляет учет и регулирование параметров теплоносителя и объемов тепловой энергии воды и пара. Такие приборы активно применяются в открытых и закрытых системах теплоснабжения. Тепловычислители обладают большим количеством вариантов измерительных входов, поэтому их можно применять в самых разных водяных и паровых системах теплоснабжения.

 

 

Как должен выглядеть эффективный тепловычислитель?

 

Во-первых, он должен обладать матричным дисплеем, клавиатурой или сенсорной панелью. Они будут отвечать за вывод текущих значений, позволят оперативно перенастраивать прибор, осуществлять поверку, решать спорные вопросы и т.д.. Тепловычислитель должен обладать не только возможностью вычисления тепловой энергии. Он должен анализировать множество других параметров, используя при этом заданный алгоритм. Конечный потребитель также сможет получить доступ к перепрошивке устройства, не обращаясь за разрешением к разработчику.

ВКТ-7

Во-вторых, тепловычислитель должен демонстрировать универсальность и с равным успехом использовать, как встроенный аккумулятор, так и внешний источник питания. Модульность – еще одно важное требование. Это качество позволяет потребителю самостоятельно выбирать количество узлов учета и каналов, которые будет обслуживать устройство. Эффективный тепловычислитель должен включать в себя контроллер (несколько версий исполнения) и наборные модули, оснащенные набором цифровых и аналоговых входов, куда будут подключены датчики. Конструкция не должна накладывать ограничения на количество используемых модулей – потребитель сам должен определить их число. Подключение модулей к контроллеру осуществляется с помощью внутренней шины, чьи разъемы размещаются на боковой стороне.

В-третих, тепловычислитель должен демонстрировать погрешность меньше 0,1%. Такое оборудование должно иметь возможность работать в сети аналогичных приборов. Энергонезависимая память – это еще один обязательный атрибут эффективного тепловычислителя. Такая память хранит в себе базу настроек параметров устройства, архивы, а также журнал. Информация в такой памяти сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации прибора. Что касается архивов, то они должны быть часовыми, сменными, суточными, месяцами. Кроме того, должен быть предусмотрен архив, где периодичность вычисления и принцип формирования будет задавать Заказчик.

Почему бы потребителю самому не выбрать тип внешнего интерфейса, исходя из собственных потребностей? Перспективный тепловычислитель должен “уметь”собирать цифровые и аналоговые сигналы и передавать их напрямую на верхний уровень, минуя стадию промежуточной обработки. И, разумеется, мы будем наблюдать рост количества интерфейсов, шин и протоколов ввиду внесения поправок в старые версии протоколов. В заключение хотелось бы сказать следующее. Перспективы развития тепловычислителя таковы, что вскоре он, вероятно, трансформируется в универсальное устройство, позволяющее производить учет любого вида энергоресурсов. Эта перспектива будет подкрепляться добавлением новых сертифицированных алгоритмов вычисления.

Эффективный тепловычислитель и его будущее