Не смотря на то, что производители светодиодов активно продвигают свою продукцию на рынок, нельзя списывать со счетов лампы накаливания, которые успешно “обосновались” в большом количестве осветительных приборов.

В данной статье мы поговорим об эффективности современных искусственных источника света, их настоящем и будущем — перспективах использования.

Лампы накаливания относят к категории тепловых источников света. Самую высокую эффективность в настоящий момент демонстрируют галогенные лампы. В таких лампах применяется буферный газ, за счет которого повышается их светоотдача (до 20–24 лм/Вт), а ресурс при этом достигает двух тысяч часов и более.

Ученые не раз пытались усовершенствовать лампы накаливания. Так, например, рассматривалась возможность создания лампы накаливания, где бы часть инфракрасного излучения трансформировалась в коротковолновое видимое излучение. Подобную трансформацию, по мнению ученых, могли гарантировать антистоксовые люминофоры.

Ещё одна интересная задумка связана с нанесеним на колбу лампы особых интерференционных покрытий. Благодаря последним тепловая энергия возвращается на нить накаливания и создаёт необходимый подогрев. Основная идея здесь – использовать меньшее количество электроэнергии для нагрева нити.

Нанотехнологии, о которых говорят все больше, добрались и до ламп накаливания. Достаточно с их помощью нанотехнологий выделить видимый диапазон из теплового излучения лампы, и тепловые потери значительно сокращаются. Насколько увеличивается эффективность лампы накаливания в этом случае? Если верить специалистам, то нам гарантировано повышение световой отдачи в три раза.

Повысив светоотдачу стандартной лампы накаливания на более чем 60 лм/Вт, и, сохранив при этом весь набор её преимуществ, мы получим достаточно эффективный источник света.

Разрядные источники света подразделяются на лампы с электродами и без них.

Лампы с электродами в свою очередь разделяют на лампы высокого и низкого давления.

Такие лампы оснащаются несколькими электродами, которые обеспечивают введение энергии в разряд. Для подключения к сети предусмотрен пускорегулирующий аппарат.

Под лампами низкого давления следует понимать трубчатые люминесцентные лампы. Функционируют они следующим образом: электричество проходит через пары ртути, смешанные с инертным газом, и в результате получается УФ-излучение. С помощью люминофора это излучение становится светом видимого диапазона. Светоотдача таких ламп варьируется в пределах от 60 до 115 лм/Вт.

Работа ламп высокого давления основывается на различном наполнении колб. На фоне остальных разрядных ламп натриевые лампы сейчас демонстрируют самую лучшую световую отдачу – более 130 лм/Вт.

Современные искусственные источники света