Виды счетчиков

Выбирая приборы для учета тепла, следует понимать, что каждый отдельный тип устройства в процессе измерения использует различные принципы работы, которые обусловлены особенностями конструкции, требует специальной установки и техобслуживания.

Как выбрать тепловой счетчик?

Чтобы подобрать тепловой счетчик, целесообразно обратиться к специалистам. Они проанализируют условия, в каких будет функционировать оборудование, предоставят Вам необходимую консультацию, посоветуют добавочное оборудование и т.д..

Выбирать придется из ультразвуковых, вихревых, тахометрических, а также электромагнитных счетчиков.

Показания вихревых счетчиков зависят от частоты появления вихрей. Прибор действует таким образом, что за препятствием, расположенным на пути потока, образуются вихри. Чем объем жидкости больше, тем чаще появляются завихрения.

Выхревый счетчик

Достоинство такого счетчика в том, что установку с равным успехом можно проводить как на горизонтальных, так и на вертикальных участках. Для правильной работы счетчика основным требованием является наличие прямого участка трубы до и после прибора.

Еще одно существенное преимущество таких счетчиков — малое потребление энергии. Пять лет бесперебойной работы обеспечивает один литий-ионный аккумулятор.

Чтобы исключить перепады давления и избавиться от крупных примесей, потребуется установка фильтра. Следует отметить, что на точность показаний примеси металла в воде и отложения никак не влияют.

Вихревые счетчики  оснащаются радиоинтерфейсом, чтобы снятие показаний можно было осуществлять удаленно. С помощью радиоинтерфейса подрядчик получает  сигнал о наличии неисправности, и может оперативно устранить возникшую проблему.

Работа ультразвуковых счетчиков основывается на прохождения ультразвука через поток жидкости. Увеличение скорости течения воды в трубе приводит к тому, что сигналу необходимо больше времени, чтобы пройти расстояние между излучателем и приемником.

Ультразвуковой счетчик

Такие счетчики хорошо показывают себе в новосторойках,  где трубы не страдают от отложений, а сама жидкость отличается большей чистотой. Искажения в большую сторону вызывают посторонние примеси, пузырьки воздуха и перепады давления.

Следует также отметить чувствительность оборудования к сварочным токам.

Вихревые счетчики   могут работать в паре с оборудованием, с помощью которого можно корректировать подачу жидкости по нескольким отдельным каналам.

Плохое качество воды, которым грешат наши системы, часто становиться главной причиной выхода прибора из строя.

Тахометрические счетчики представляют собой простые устройства, которые оснащаются механическими водосчетчиками и тепловычислителем. Если Вы ищите бюджетный вариант, то тахометрические счетчики отлично справятся с подобной задачей. Они демонстрируют самую низкую стоимость. Только базового комплекта фитингов и запорной арматуры для них недостаточно – придется позаботиться о добавочном магнитно-механическом фильтре. Такой фильтр  обеспечивает необходимую защиту счетчику и системе в целом.

тахометрический счетчик

В число недостатков входит ограничение по эксплуатации – если вода излишне жесткая и содержит большое количество примесей, то этот тип счетчика использовать нельзя. В подобной среде фильтр попросту забьётся, и это приведет к ослабеванию напора теплоносителя.

Сфера использования таких счетчиков ограничивается домами, расположенными в частном секторе.

Система питается от аккумулятора, который обеспечивает 5-6 лет бесперебойной работы, что является значительным преимуществом. Поскольку в устройстве полностью отсутствуют электроника, то оно способно работать в условиях повышенной сырости и влажности без ущерба для основных узлов.

В основе работы электромагнитных счетчиков лежит свойство жидкостей индуцировать электрический ток при прохождении через магнитное поле.  Процесс измерения объема жидкости, а также входящей и исходящей температур сопровождаются образованием малых токов.

Электромагнитный счетчик

Такой счетчик требует периодического обслуживания со стороны квалифицированных специалистов; предъявляются высокие требования к качеству установки. Преимущество: высокие требования с лихвой компенсируются высокой точностью измерений.

Если не обеспечить расходомеру  своевременную чистку, то на нём появляется налет. В результате показания будут сильно искажены, и, как правило, искажение идёт в  большую сторону.

Если же обеспечить счетчику своевременное обслуживание, то Вы избежите переплат и дорогих ремонтов; Вам гарантирована бесперебойная работа устройства в течение продолжительного времени.

 

Виды тепловых счетчиков